Посольство Российской Федерации в Республике Маврикий
(230) 696-1545; (230) 696-5533
/
ru en
02 апреля

Интервью Посла Российской Федерации в Республике Маврикий Константина Климовского изданию "L'Ecoaustral"

Уважаемые посетители! Предлагаем вашему вниманию интервью Посла Российской Федерации в Республике Маврикий Константина Климовского изданию "L'Ecoaustral".

 Константин Климовский, Чрезвычайный и Полномочный Посол России на Маврикии: «К концу полугодия будет произведено 80 миллионов доз!»

 В то время как Европа и Маврикий столкнулись со второй или даже третьей волной COVID-19, Россия, чья вакцина уже обрела популярность, становится крупным и, что важнее, незаменимым участником этой глобальной борьбы с пандемией.

- Интервьюер

 Министр здравоохранения Республики Маврикий К.Джагутпал заявил в Парламенте, что Маврикий ожидает получения первой поставки российской вакцины Спутник V объемом в 250 тысяч доз. После чего был сделан дополнительный заказ на миллион доз. Таким образом, в совокупности Маврикийская сторона запросила у России 1,2 миллиона доз вакцины! Вы можете подтвердить данную информацию? Есть ли какие-либо сведения о конкретной дате осуществления поставки?

- Константин Климовский, Посол Российской Федерации в Республике Маврикий:

 Да, я могу подтвердить данную информацию. И мы будем рады помочь Правительству и народу дружественного государства в борьбе с пандемией коронавируса. Первый шаг на этом пути уже сделан: это регистрация 22 марта Спутника V на территории Маврикия, который стал 55 государством, одобрившим препарат. Сейчас идут переговоры о сроках и условиях транспортировки. Маврикийская сторона находится в постоянном контакте с Российским Фондом прямых инвестиций (далее РФПИ), который отвечает в России за поставки вакцины за рубеж исходя из имеющихся возможностей. Точные сроки поставки будут известны позднее (дата проведения интервью – 31 марта 2021 года – прим. автора).

 - Обладает ли Россия достаточными производственными мощностями для осуществления крупномасштабного экспорта вакцин по всему миру? 60 государства уже одобрили вакцину Спутник. И ваша страна заключает договоренности о производстве вакцины. Могут ли на это претендовать страны Африки, или даже государства, расположенные в бассейне Индийского океана, в том числе Маврикий, который стремится развивать собственную фармацевтическую отрасль?

- На сегодняшний день три наши производственные площадки уже выпустили свыше 17 миллионов полноценных доз Спутника V. По плану в марте должно быть произведено 12,5 миллиона комплектов препарата, а в апреле рассчитываем выйти на 17 миллионов и далее продолжать наращивать объёмы, чтобы по итогам полугодия наработать свыше 80 миллионов двухкомпонентных доз. В конечном итоге, благодаря тесному сотрудничеству российских научных центров, фармацевтических компаний и частного сектора, а также принимая во внимание планы по созданию новых производственных корпусов мы рассчитываем выйти на уровень производства в 200–300 миллионов доз препарата в год!
Приведенные выше цифры говорят сами за себя! Российская Федерация бесспорно обладает технологическими и производственными возможностями для исполнения обязательств по всем достигаемым договоренностям.
Что касается разрешения на использование российской вакцины на международном уровне, к настоящему моменту оно уже было выдано 58 странами, в которых проживает более 1,5 млрд человек. И даже несмотря на умышленную дискредитацию нашей вакцины, различные информационные вбросы, порой откровенные небылицы данная география продолжает расширяться.
Сегодня мы с уверенностью можем сказать, и практика это неоспоримо подтверждает, что российские вакцины абсолютно надёжны и безопасны. Более того, никакие другие иностранные препараты подобного типа не демонстрируют такой высокой степени защиты (по последним данным известного медицинского журнала The Lancet Спутник V обладает эффективностью в 91,6 % – прим. автора ). Соглашения о трансфере технологий для организации производства российской вакцины заключены с фармацевтическими компаниями в десяти государствах, среди которых - Китай, Индия, Турция, Казахстан, Беларусь, Южная Корея. В соответствии с текущими договоренностями за пределами Российской Федерации будет производиться 700 миллионов человеко-доз нашей вакцины в год. Подобного рода соглашения – результат прямого взаимодействия между иностранными фармацевтическими корпорациями и РФПИ.
Что касается возможности участия в этих проектах африканских стран и, в частности, государств расположенных в бассейне Индийского океана, то мне сложно об этом говорить, я не специалист, но понятно, что для этого нужны определённые производственные мощности и опыт работы в данном направлении.

- Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в конце марта обвинил вашу страну в том, что Спутник V используется в качестве «Инструмента пропаганды» и «агрессивной дипломатии». Вкратце, имеет ли место проведение международной вакцинационной дипломатии? Каков ваш ответ?

 - Странно сегодня слышать слова о том, что Спутник V - это орудие пропаганды, которые раздаются из уст некоторых политиков на Западе! Хочется напомнить, что вакцинация населения в Европе проходит крайне медленно, Евросоюз испытывает серьезные проблемы, связанные с неудовлетворительными темпами поставки западных вакцин производителями. И это все на фоне третьей волны коронавируса, которая накрыла все страны Европы. Во Франции положение очень тяжёлое. В этой ситуации некоторые европейские государства (Венгрия, Словакия, Сербия, Северная Македония, Сан-Марино) в инициативном порядке уже зарегистрировали Спутник V, а ряд других, в частности Германия или Австрия сами выступили «пропагандистами» нашей вакцины, требуя, чтобы ЕС ее закупил! Мы никому ничего не навязываем. Приоритетом для нас является вакцинация населения России, но мы готовы оказать помощь всем, кто в ней нуждается. В конце марта в ходе переговоров в формате видеоконференции между президентом России В.Путиным и руководителями Франции и Германии Э.Макроном и А.Меркель были затронуты перспективы регистрации в Европейском союзе российской вакцины «Спутник V», а также возможных поставок и совместного производства этого препарата в странах ЕС.

Оригинал статьи: http://ecoaustral.com/konstantin-klimovskiy-ambassadeur-de-la-russie-maurice-la-fin-du-semestre-plus...