Посольство Российской Федерации в Республике Маврикий
(230) 696-1545; (230) 696-5533
/
ru en
14 ноября
О демонстрации документального фильма «Погибли за Францию» в лицее «Лябурдонэ»

14 ноября с.г. в лицее «Лябурдонэ» при Посольстве Франции по случаю 100-летней годовщины окончания Первой мировой войны Посольство России на Маврикии совместно с руководством Лицея организовали демонстрацию документального фильма «Погибли за Францию» режиссера Сергея Зайцева о героизме русских солдат, воевавших в составе Русского экспедиционного корпуса и отдавших свои жизни на территории Франции в ходе Первой мировой войны.

Перед началом показа было зачитано специальное обращение С.Зайцева к зрителям, в котором он кратко рассказал об истории создания фильма и о важности сохранения во Франции в частности и в мире в целом исторической памяти о вкладе нашей страны в победу в Первой мировой войне.

Особо весомо в этой связи прозвучали сказанные в те годы слова Верховного Главнокомандующего Союзными войсками, маршала Франции Фердинанда Фоша: "Тем, что Франция не была стёрта с карты Европы, мы обязаны, прежде всего, России."

В мероприятии приняли участие Директор лицея Ж.Стефан, Посол Франции на Маврикии Э.Коет, преподаватель русского языка в лицее и Председатель Координационного совета российских соотечественников на Маврикии Ольга Богачева, президент Aссоциации маврикийских выпускников советских и российских вузов Р.Радей, а также лицеисты старших классов, их родители и члены маврикийской общественности.

Показом фильма «Погибли за Францию» в лицее был открыт русских киноклуб, созданный по инициативе Посольства России и О.Богачевой. Планируем в ходе его работы регулярно демонстрировать школьникам и преподавателям Лицея, а также всем любителям кино на острове российские фильмы разных лет.

В ходе вечера гостям была также продемонстрирована выставка картин «Такой огромный мир: Африка и Ближний Восток», подготовленная детьми из Нижегородской области в рамках конкурса детского рисунка «Моя детская мечта», инициатором которого стал депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.А.Кавинов.

Выставка уже побывала в Марокко и Конго, а после Маврикия продолжит свой путь по другим странам Африки.

Вечер прошел в дружеской, теплой атмосфере.