Посольство Российской Федерации в Республике Маврикий
(230) 696-1545; (230) 696-5533
/
ru en
18 октября
О консультациях Комиссии Индийского океана в Москве

18 октября с.г. в Москве состоялись консультации между российской межведомственной делегацией, возглавляемой директором департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России И.И.Рогачевым, и делегацией Комиссии Индийского океана (КИО) во главе с её Генеральным секретарем Хамадой Мади Болеро.

Стороны обсудили вопросы региональной стабильности, борьбы с терроризмом, пиратством, другими вызовами и угрозами в Западной части Индийского океана.

Особое внимание было уделено деятельности Контактной группы по борьбе с пиратством у берегов Сомали (КГПС) и перспективам ее реформирования в контексте возможного создания глобального механизма по вопросам морской безопасности под эгидой ООН. С учетом существенного вклада маврикийской стороны в деятельность КГПС, а также близости позиций Российской Федерации и Республики Маврикий по указанной проблематике, в мероприятии участвовал советник-посланник Посольства Маврикия в России Дж.Биссундоял.

Переговоры прошли в теплой дружественной атмосфере.

По завершению консультаций Генерального секретаря КИО Х.М. Болеро принял специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов. В ходе беседы состоялся заинтересованный обмен мнениями относительно возможностей сотрудничества между Российской Федерацией и странами-участницами Комиссии Индийского океана в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также координации совместных усилий по противодействию новым вызовам и угрозам.