Посольство Российской Федерации в Республике Маврикий
(230) 696-1545; (230) 696-5533
/
ru en
27 марта / 2018

О концерте, организованном в рамках Недели российской культуры на Маврикии, приуроченной к 50-летию установления дипотношений между Россией и Маврикием

27 марта в театре «Серж Константин» при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Маврикий, Министерства культуры Российской Федерации, ФГБУК «Росконцерт», Министерства иностранных дел Республики Маврикий, Министерства культуры Республики Маврикий состоялся концерт классической и народной музыки в рамках Недели российской культуры на Маврикии, приуроченной к 50-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Маврикий. На нем выступили известные российские музыканты «Нового русского квартета» и дуэта «Русская душа».

Мероприятие посетили министр-наставник, министр обороны, министр по делам острова Родригес А.Джагнот, бывший президент Маврикия К. Офман, бывший президент Маврикия Ф.Бандан, директор Департамента Африки МИД России А.В.Кемарский, главы и члены дипломатических миссий, аккредитованных на Маврикии, соотечественники, а также маврикийские выпускники советских и российских вузов. Кроме того, двери были открыты для всех желающих, поэтому на концерт пришли и любители музыки из числа маврикийцев, в том числе студенты местной Консерватории, где российские музыканты днем позже провели мастер-класс.

С приветственным словом к зрителям обратился Посол Российской Федерации в Республике Маврикий К. Климовский, которые выразил слова благодарности министерству культуры и администрации театра за организацию данного концерта.

Перед началом концерта была объявлена минута молчания в связи с пожаром в торговом центре в Кемерово, повлекшим за собой многочисленные жертвы. «Новый русский квартет» в память о погибших открыл концерт трагическим произведением П.Чайковского.

В первой части вечера звучали лучшие композиции А.Бородина, П.Чайковского, И.Стравинского, С.Рахманинова, Д.Шостаковича. Далее фольклорный дуэт «Русская душа» (балалайка и домра) исполнил гостям русские народные песни, произведения Н.Паганини, А.Архиповского, У.Шишакова, А.Цыганкова и других авторов.

После концерта многие зрители отмечали высочайшее исполнительское мастерство российских исполнителей, благодарили за прекрасный подарок к юбилейным торжествам, выражали надежду, что российское музыкальное присутствие на Маврикии станет постоянным.