Посольство Российской Федерации в Республике Маврикий
(230) 696-1545; (230) 696-5533
/
ru en
09 ноября
О приеме по случаю 20-летия Ассоциации выпускников советских и российских вузов MAURUSS

9 ноября с.г. в клубе Посольства состоялся торжественный прием по случаю 20-летия Ассоциации выпускников советских и российских вузов (MAURUSS).

В мероприятии приняли участие и.о. Директора европейского департамента Министерства иностранных дел, региональной интеграции в внешней торговли Маврикия А.Кудрат, проректор Университета Маврикия Д.Джари, ответственные сотрудники ряда других министерств и Протокола МИД Маврикия, председатель Координационного совета российских соотечественников (КСОРС) на Маврикии Ольга Богачева, а также активисты ассоциации MAURUSS, многие из которых, работая на протяжении многих лет в различных отраслях экономики, внесли свой важный вклад в развитие народного хозяйства острова.

На открытии вечера выступил президент MAURUSS Р.Радей, который рассказал участникам о деятельности организации, подчеркнув, что она оказывает содействие в развитии двустороннего сотрудничества в области образования, науки, культуры, туризма, а также способствует закреплению позитивного образа России на Маврикии.

Р.Радей представил участникам приема поздравление Ректора Российского университета дружбы народов (РУДН) В.М.Филиппова, которое было опубликовано в специально выпущенном к памятной дате журнале MAURUSS.

Посол России на Маврикии К.Климовский в своем выступлении выразил слова благодарности Р.Радею, всем активистам MAURUSS, а также маврикийским властям за поддержку и помощь в реализации культурно-гуманитарных проектов Посольства, в том числе в связи с 50-летней годовщиной установления дипломатических отношений между Россией и Маврикием в марте 2018 г. Кроме того, он рассказал участникам о подписанном в этом году соглашении между MAURUSS и РУДН в ходе визита на Маврикий Проректора по международной деятельности Л.И.Ефремовой, а также о недавней поездке Р.Радея в Москву для участия в круглом столе РУДН, посвященном вопросам вклада выпускников в научно-образовательное и индустриальное партнерство между Российской Федерацией и зарубежными странами.

В завершении выступления Посол России отметил необходимость привлечения молодых выпускников в ряды MAURUSS с целью обеспечения преемственности и стратегического развития Ассоциации и пожелал членам Ассоциации успехов и плодотворной работы.

Далее последовали выступления представителей маврикийских министерств и выпускников советских вузов. Отдельно следует отметить обращение бывшего министра образования, министра по делам кооперативов и рыболовства Маврикия Д.Бихари. Оно получилось очень эмоциональным.

Д.Бихари вспоминал годы молодости, проведенные в нашей стране, рассказывал о студенческих буднях и праздниках и даже спел шуточную песню на русском языке. Далее известный на Маврикии пластический хирург, доктор медицинских наук И.Чанну поделился с собравшимися воспоминаниями о том, как он отмечал в 1968 г. День независимости Маврикия, находясь в это время в СССР.

В ходе приема Председатель КСОРС Ольга Богачева представила гостям выставку картин «Такой огромный мир: Африка и Ближний Восток», подготовленную детьми из Нижегородской области в рамках конкурса детского рисунка «Моя детская мечта», инициатором которого стал депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.А.Кавинов. Выставка ранее была продемонстрирована в Марокко и Конго, а после Маврикия продолжит свой путь по другим странам Африки.

Далее гостям был предложен праздничный коктейль и классические блюда традиционной российской кухни.

На мероприятии присутствовали корреспонденты центрального маврикийского телевидения.