Посольство Российской Федерации в Республике Маврикий
(230) 696-1545; (230) 696-5533
/
ru en
22 ноября
О втором российско-маврикийском бизнес-форуме

19-21 ноября с.г. в Порт-Луи прошел второй российско-маврикийский бизнес-форум, организованный маврикийским Советом по экономическому развитию совместно с Министерством иностранных дел, региональной интеграции и внешней торговли Республики Маврикий и Посольством Маврикия в Москве.

С нашей стороны в мероприятии приняли участие делегации Московской торгово-промышленной палаты и Липецкой торгово-промышленной палаты, представители более 20 фирм и компаний, а также Посольство России на Маврикии.

Первый подобный форум прошел в Москве в рамках визита главы маврикийского внешнеполитического ведомства С.Лачминараиду в ноябре 2017 г. для встречи с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, что положило начало активизации экономического сотрудничества между двумя государствами.

На торжественном открытии форума 19 ноября с.г. выступили Заместитель премьер-министра Республики Маврикий И.Кoллендавеллу, Председатель Совета по экономическому развитию Ч.Картье, прозвучали приветствия Посла России на Маврикии и Посла Маврикия в Москве.

Председатель Московской торгово-промышленной палаты В.М.Платонов сообщил об основных направлениях деятельности возглавляемой им организации, а также успешно внедряемых в её работу информационно-коммуникационных технологиях, позволяющих организовать деловое пространство г.Москвы на новых современных принципах. Яркую и запоминающуюся презентацию экономических возможностей Липецкого региона провел председатель Липецкой торгово-промышленной палаты А.В.Гольцов.

На церемонии открытия были подписаны меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве между Московской и Липецкой торгово-промышленными палатами и Маврикийским Советом по экономическому развитию.

В ходе форума российские участники провели ряд встреч со своими потенциальными маврикийскими партнерами, посетили морской порт, предприятия по производству высокоточного оборудования, текстильные и швейные фабрики, туристические компании и объекты недвижимости.

Кроме того, российская делегация была принята секретарем по иностранным делам МИД Маврикия У. Дваркой Канабади. Состоялся обмен мнениями о возможностях взаимодействия в таких сферах как переработка бытовых отходов, создание блокчейн-технологий, финансовое сотрудничество, туризм, прямое воздушное сообщение, использование возможностей Маврикия в качестве регионального финансового, транспортного и логистического центра для продвижения российских бизнес-интересов в Африке, а также развитие торгово-экономических отношений Порт-Луи со странами Евразийского экономического сообщества.

В заключительной части форума 21 ноября с.г. принял участие исполняющий обязанности президента Республики Маврикий П.Ваяпури. Были подписаны меморандумы о сотрудничестве и взаимопонимании между Московской и Липецкой торгово-промышленными палатами и Торгово-промышленной палатой Республики Маврикий.

Проведенное мероприятие получило широкое освещение в СМИ, удостоилось высоких оценок в маврикийских официальных, общественно-политических и деловых кругах, показало наличие сильной заинтересованности в установлении прочных торгово-экономических связей с нашей страной со стороны местных властей и предпринимательского сообщества.