Посольство Российской Федерации в Республике Маврикий
(230) 696-1545; (230) 696-5533
/
ru en
23 марта / 2018

Об открытии российской недели кино на Маврикии

Такого давно не было в одном из центральных кинотеатров Маврикия – зал был заполнен почти до отказа.

23 марта с.г. в кинотеатре «MCine Трианон» по случаю 50-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Маврикий состоялось торжественное открытие недели российского кино, которая была посвящена ретроспективному показу кинопродукции «Мосфильма». Мероприятие посетили министр юстиции, прав человека и институциональных реформ Республики Маврикий М. Гобэн (министр искусства и культуры П. Рупан был в этот момент за границей), руководство Национальной маврикийской кинокорпорации, главы и члены ряда дипломатических миссий, аккредитованных на Маврикии, члены ассоциаций соотечественников и маврикийских выпускников советских и российских вузов, а также простые любители кинематографа.

Церемония открытия сопровождалась выступлением учителей и учеников образовательного центра соотечественников «Теремок», которые исполнили гостям российские песни и танцы в национальных костюмах. В ходе мероприятия состоялся обмен речами Посла России на Маврикии К.В. Климовского и почетного гостя – министра юстиции Республики М. Гобэна.

Руководитель российского диппредставительства рассказал гостям об исторически дружественном характере отношений между Россией и Маврикием, о фильмах, предлагаемых к просмотру в течение недели, а также выразил слова благодарности руководству киностудии «Мосфильм» за предоставление фильмов, принадлежащих к классике российского кино, и совсем новых работ. Посол России дал высокую оценку сотрудничеству с Министерством иностранных дел и Министерством культуры и искусства Республики Маврикий, которые всецело поддержали российскую инициативу и обеспечили великолепную организацию недели кино. Министр юстиции, в свою очередь, подтвердил желание маврикийцев ближе знакомиться с богатейшей российской культурой. А его поздравления россиянам по случаю переизбрания В.В. Путина Президентом России были встречены бурными аплодисментами.

Перед показом фильма «Анна Каренина. История Вронского» (2017 г.) зрители увидели видеообращение гендиректора крупнейшей российской киностудии и известного режиссера - К. Шахназарова, текст которого мы приводим ниже:

«Я очень рад, что могу представлять русские картины для граждан Маврикия в рамках той культурной программы, которая посвящена установлению 50-летия дипломатических отношений между Маврикием и Российской Федерацией. Я представляю киностудию «Мосфильм» –крупнейшую киностудию России, и мы покажем вам несколько картин разных лет, разных жанров, в том числе и самые последние наши работы. И я надеюсь, что эти показы послужат укреплению добрососедских отношений между нашими странами и помогут вам лучше понимать нас. И в конечном счете именно кино – это тот язык, который делает людей ближе и человечнее.

Спасибо вам за внимание, для меня и для моих товарищей это безусловно огромный шанс и огромный стимул к продолжению нашей работы. Спасибо Вам!»