Посольство Российской Федерации в Республике Маврикий
(230) 696-1545; (230) 696-5533
/
ru en
12 сентября

Об открытии «русского уголка» в Национальной библиотеке Маврикия

Об открытии «русского уголка» в Национальной библиотеке Маврикия

12 сентября с.г. Посольство России на Маврикии совместно с Национальной библиотекой Маврикия организовало церемонию открытия «русского уголка». Мероприятие прошло с участием Министра искусства и культуры Республики Маврикий П.Рупана. Кроме того, на церемонии присутствовали главы и члены ряда дипломатических миссий, сотрудники научно-исследовательского центра им. Р.Ганди, представители маврикийских государственных учреждений, а также президент Ассоциации маврикийских выпускников советских и российских вузов “MAURUSS” Р.Радей и Председатель Координационного совета российских соотечественников (КСОРС) на Маврикии О.Богачева.

Церемония были открыта приветственным словом Директора Национальной библиотеки Маврикия Т.Рамнот. Она выразила слова благодарности Послу России на Маврикии за проявленную инициативу, которая, по ее мнению, внесла важный вклад в обогащение коллекции учреждения.

Далее гостям было зачитано обращение Посла России на Маврикии. Руководитель российской дипмиссии выразил уверенность, что секция русской литературы будет востребована среди местного населения и поспособствует профессиональному росту узкопрофильных специалистов, изучающих русский язык. Кроме того, Посол напомнил гостям о проектах особой значимости, реализуемых совместно с маврикийскими властями в области культуры (например, установка в Порт-Луи бюста А.С.Пушкина в июне с.г.), а также поблагодарил руководство Национальной библиотеки Маврикия и Министерства искусства и культуры за поддержку, оказанную проекту.

Министр искусства и культуры Республики Маврикий П.Рупан в своем выступлении рассказал гостям об исторически дружественном характере российско-маврикийских разносторонних связей и поделился своими яркими воспоминаниями о Неделе российской культуры, которая состоялась в марте 2018 г. по случаю 50-летней годовщины установления двухсторонних дипломатических отношений между Россией и Маврикием. Министр вновь подтвердил готовность маврикийской стороны продолжать оказывать поддержку Посольству в реализации культурных мероприятий.

В общей сложности в состав «русского уголка» вошли 200 книг таких всемирно почитаемых русских писателей и поэтов, как А.С.Пушкин, Ф.М.Достоевский, А.П.Чехов, Л.Н.Толстой, Н.В.Гоголь, И.С.Тургенев, А.А.Фет и многих других. Кроме того, секция наполнена книгами советских писателей, работами по истории, культуре и искусству России, а также произведениями для детей. Открытие уголка стало возможным благодаря активной помощи Россотрудничества.

Отдельное слово было предоставлено выпускнику Советской академии наук, маврикийскому писателю и поэту С.Ситохулу, который прочитал несколько фрагментов из произведений А.С.Пушкина в своем авторском переводе на креольский язык.

В ходе мероприятия перед гостями выступили наши соотечественницы Ольга Роговая и Еванжелика Батаршина, которые ярко исполнили несколько русских народных песен в красочных традиционных одеяниях.

На церемонии присутствовали корреспонденты центрального маврикийского телевидения и печатных изданий.