Посольство Российской Федерации в Республике Маврикий
(230) 696-1545; (230) 696-5533
/
ru en
02 ноября
Об участии О.Ю.Богачевой в VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом

С 31 октября по 1 ноября с.г. Председатель Координационного совета российских соотечественников (КСОРС), проживающих на Маврикии, О.Ю.Богачева находилась в Москве в рамках работы VI Всемирного Конгресса российских соотечественников.

В Форуме приняли участие более 400 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 98 стран, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских фондов и неправительственных организаций.

На открытии Конгресса выступил Президент Российской Федерации В.В.Путин. C приветственной речью к собравшимся обратился Министр иностранных дел России С.В.Лавров.

Участникам Форума были направлены приветствия председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко, председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володина, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и др.

В ходе работы Конгресса состоялись дискуссии на самые животрепещущие темы: защита прав и законных интересов соотечественников, сохранение русского языка и культуры, роль СМИ, развитие молодежного движения, экономические отношения ассоциаций наших соотечественников с Россией.

Богачева О.Ю. участвовала в работе секции «Сохранение русской идентичности: поддержка русскоязычного образования и культуры». В своем обращении она выразила обеспокоенность снижением мотивации к изучению русского языка у детей из смешанных браков и призвала коллег к совместной работе над поиском новых, более эффективных методов работы, а также к созданию медиа платформы, которая бы позволила общаться детям, говорящим по-русски и проживающим в любой точке мира.

В ходе поездки состоялась её встреча с Ректором Института русского языка им. А.С.Пушкина для обсуждения возможных путей продвижения русского языка на Маврикии. О.Ю.Богачева была также принята Послом Маврикия в Москве М.Хемлолива, а также советником-посланником Посольства Д.Бисундоялом. Во время беседы была достигнута договоренность о совместной работе над маврикийско-российскими культурными проектами и продвижением русского языка и культуры в Республике Маврикий.

Дружественный визит в центр фонда поддержки МДЦ «Артек» позволил наметить ряд интересных мероприятий, в которых смогут принять участие маврикийские школьники.

О своей поездке О.Ю.Богачева расскажет на очередном заседании КСОРС Маврикия в начале декабря с.г.