Посольство Российской Федерации в Республике Маврикий
(230) 696-1545; (230) 696-5533
/
ru en
27 марта / 2018

Об участии российской делегации в мероприятиях по случаю 50-летия установления дипотношений между Россией и Маврикием

В рамках празднования 50-летия со дня установления российско-маврикийских дипломатических отношений и проведения Недели российской культуры на Маврикии с 25 по 28 марта Порт-Луи посетила российская делегация в составе Первого заместителя Председателя Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.С.Журовой, директора Департамента Африки МИД России А.В.Кемарского и проректора по международной деятельности РУДН Л.И.Ефремовой.

Российские представители приняли участие в торжественном приеме, организованном по случаю юбилейной даты Посольством России и Министерством иностранных дел, региональной интеграции и внешней торговли Маврикия. В ходе приема члены делегации имели краткую беседу с присутствовавшим на вечере и.о. Президента Маврикия П.П.Ваяпури и другими официальными лицами. Представители маврикийского политического руководства передали самые искренние поздравления по случаю переизбрания В.В.Путина на пост Президента Российской Федерации.

В ходе пребывания С.С.Журова встретилась со спикером Национальной Ассамблеи Маврикия С.Б.Хануманжи. На встрече обсуждались пути налаживания контактов между парламентами двух стран, а также возможное взаимодействие между делегациями России и Маврикия в ходе международных парламентских форумов.

С.С.Журова и А.В.Кемарский были приняты Министром иностранных дел, региональной интеграции и внешней торговли Маврикия С.Лачминараиду. В ходе беседы подчеркивался традиционно дружественный характер отношений между Маврикием и Россией, отмечалась близость позиций обеих стран по основным международным проблемам, выражалась готовность к активизации взаимовыгодных связей в различных областях.

«На полях» торжественных мероприятий состоялись консультации А.В.Кемарского с секретарем по иностранным делам МИД Маврикия (второе лицо во внешнеполитическом ведомстве) У.Дваркой Канабади с участием представителей профильных департаментов местного МИД и других министерств и ведомств. Обсуждались вопросы координации действий двух стран в рамках ООН, в частности важность совместных усилий в борьбе с терроризмом, экстремизмом и трансграничной преступностью. Особое внимание было уделено перспективам взаимодействия в формате региональных интеграционных объединений (САДК, КИО и др.). Были рассмотрены основные направления развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере. При этом подчеркивалось, что его объемы не соответствуют традиционно высокому уровню политических контактов.

В этой связи внимание было сфокусировано на задачах активизации сотрудничества в областях торговли и инвестиций, банковского дела, высоких технологий, включая телекоммуникации, туризма, образования, культуры и др.

В рамках пребывания на Маврикии проректор РУДН Л.И.Ефремова провела встречи в Министерстве высшего образования и научных исследований и в Университете Маврикия. Маврикийская сторона выразила благодарность за помощь в подготовке национальных кадров, которая была оказана Советским Союзом и Россией на протяжении пятидесяти лет наших отношений. Л.И.Ефремова и проректор Университета Маврикия Д.Джари договорились подготовить к подписанию Соглашение о сотрудничестве между этими учебными заведениями. Яркой и запоминающейся получилась встреча с членами Ассоциации российско-маврикийской дружбы, созданной выпускниками советских и российских вузов, среди них, разумеется, и выпускники РУДН, старейший из которых окончил Университет в 1966 г.

Главный итог визита – Российская Федерация и Республика Маврикий были и остаются традиционно дружественными государствами, заинтересованными в дальнейшем развитии всего комплекса двусторонних отношений, поддержании тесного взаимодействия на международной арене по актуальной африканской и глобальной проблематике.