Посольство Российской Федерации в Республике Маврикий
(230) 696-1545; (230) 696-5533
/
ru en
27 декабря / 2018
Обращение Посла России на Маврикии К.В.Климовского к российским соотечественникам по случаю завершения 2018 года

14 декабря состоялось очередное заседание координационного совета российских соотечественников на Маврикии, в ходе которого были подведены итоги деятельности соотечественного движения за прошедший год и намечены задачи на год 2019.

Ниже мы помещаем текст выступления Посла России на этом заседании, которое мы решили разместить на сайте Посольства в качестве новогоднего послания всем россиянам, постоянно живущим на острове.

Дорогие друзья!

Сегодняшнее заседание — последнее в этом году. Поэтому, прежде всего, хочется сказать об итогах сделанного за последние 12 месяцев. Год 2018 выдался крайне насыщенным как для самого Маврикия, так и для всех нас, кто здесь живет и работает. Считаю, что наша совместная деятельность была крайне успешной! Мы с вами более чем достойно встретили 50-летие независимости острова и 50-летие установления дипотношений между Россией и Маврикием. Помощь КСОРС и соотечественников в целом была неоценимой.

Вспоминается заход в воды Порт-Луи российского научно-исследовательского судна «Адмирал Владимирский», красочное открытие недели российского кино, концерты российских исполнителей — известного пианиста П.Дмитриева, «Нового русского квартета» и фольклорного дуэта «Русская душа», выпуск юбилейной марки, переход наших кейт-серфингистов по маршруту Маврикий-Реюньон, 20-летие создания Ассоциации выпускников советских и российских вузов (MAURUSS).

В лицее Лябурдонэ. где изучается русский язык, в июне мы провели спортивный праздник в связи с Чемпионатом мира по футболу в России, а в ноябре показали документальный фильм «Погибли за Францию» режиссера С.Зайцева о вкладе России в освобождение Франции в годы Первой мировой войны. Удалось показать на Маврикии и выставку детских рисунков «Такой огромный мир: Африка и Ближний Восток», подготовленную детьми из Нижегородской области в рамках конкурса, инициатором которого стал депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.А.Кавинов. Выставка уже побывала в Марокко и Конго, а после Маврикия продолжит свой путь по другим странам Африки.

Впервые в истории острова 9 Мая была проведена патриотическая акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие свыше 50 человек! Маврикийские школьники, среди которых были и дети наших соотечественников, также впервые съездили в Артек. В октябре здесь состоялся эксклюзивный концерт солистки С.-П. Театра музыкальной комедии Н.А.Савченко в рамках Фестиваля оперетты 2018. А в ноябре на острове прошел второй маврикийско-российский бизнес-форум, который, я надеюсь, даст новый импульс двустороннему экономическому сотрудничеству.

Очень важно, что председатель КСОРС О.Ю.Богачева приняла участие в этом году в региональной конференции российских соотечественников в апреле в Тунисе и в VI Всемирном конгрессе российских соотечественников в ноябре в Москве. Благодаря этим поездкам ей удалось наладить контакты с коллегами из других стран, зарядиться новой долей энергии и получить неоценимый опыт. А член КСОРС В.Казбанова побывала в августе Балтийском Артеке и также провела там время с пользой для дела.

На следующий год Посольство также планирует проведение разноплановых культурных мероприятий: второй недели российского кино, установку в одном из парков Порт-Луи бюста А.С.Пушкина, приуроченную к 220-летию со дня рождения поэта, концерт ансамбля казаков из Липецка и т.д. и т. п. Разумеется, мы рассчитываем на вашу помощь и поддержку.

Перед КСОРС стоит много важных проблем, над решением которых продолжим вместе работать. Прежде всего, это распространение русского языка. Благодаря совместным усилиям дело сдвинулось с мертвой точки. Рассчитываю на наши контакты с Университетом Маврикия, который, кстати, подписал в этом году Соглашение с РУДН.

Успешно продолжается деятельность школы «Теремок», которой исполняется в декабре 5 лет! Продолжается благодаря героическим усилиям наших активистов. Трудностей здесь еще много, будем думать, чем можно помочь.

Еще одно важное направление — создание единой базы данных по юридическим вопросам. Это поможет более оперативно реагировать на какие-либо нарушения прав и интересов россиян, живущих на острове. Давайте вместе продумаем, как ускорить процесс. Как я уже говорил, всю уже имеющуюся информацию можно разместить на сайте Посольства.

В июне в рамках КСОРС было создано и несколько других рабочих групп. Надеюсь, что благодаря этому активность всех участников координационного совета по всем направлениям только усилится.

В заключение хотел бы поблагодарить всех и каждого за весомый вклад в общее дело — закрепление позитивного образа России на Маврикии, продвижение нашей культуры, защита интересов россиян на острове.

И приятная новость - Ольге Юрьевне Богачевой была передана для вручения грамота Председателя оргкомитета по подготовке международного шествия «Бессмертный полк», депутата Госдумы России Н.Г.Земцова за успешное проведение акции на Маврикии. Поздравляем её и всех участников этого военно-патриотического мероприятия!

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и светлым праздником Рождества! Пусть в наших домах царит любовь и радость, мир и благополучие! Пусть исполнятся самые заветные мечты, реализуются самые смелые замыслы! Проработав в течение года вместе со всеми вами, я понял, что такое возможно не только в сказке.

С Новым 2019 годом и Рождеством!


ПОСОЛ РОССИИ НА МАВРИКИИ К.КЛИМОВСКИЙ