Истребование документов
В соответствии с Административным регламентом Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов, утвержденного Приказом Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации от 29 июня 2012 г. №10489/124, истребованию подлежат документы о государственной регистрации актов гражданского состояния, об образовании, о трудовом стаже и другие документы, касающиеся прав и интересов заявителей, хранящиеся в государственных архивных фондах.
Повторные свидетельства могут быть истребованы:
- лицом, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;
- родственником умершего или другим заинтересованным лицом;
- родителем детей, опекуном;
- иным лицом в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего право на получение повторного свидетельства.
Повторные свидетельства не выдаются:
- о рождении ребенка родителям (одному из них), если они лишены или ограничены в родительских правах;
- о заключении брака лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным.
В соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежат истребованию такие документы, как военные билеты, трудовые книжки, водительские права, справки о семейном положении, характеристики, личные дела из российских учреждений. Не подлежат удовлетворению ходатайства частных лиц по истребованию повторных свидетельств ЗАГС, если они оформлены не на заявителя, а на других лиц; свидетельств о заключении брака, если брак расторгнут; свидетельств о рождении на умершего.
По истребованию дубликатов документов и справок ВУЗов рекомендуется обращаться непосредственно в адрес ВУЗа. Учебные заведения выдают вышеуказанные документы по личным заявлениям выпускников. Оплата всех расходов, связанных с поиском в архивах личного дела, изготовлением диплома и выписки на русском и иностранном языках, соответствующим заверением документов и их пересылкой (DHL или Fedex) осуществляется путем перевода денег непосредственно на расчетный счет учебного заведения.
В практическом плане истребование документов в России каким-либо лицом на основании выданной Вами доверенности занимает несравнимо меньшее количество времени, чем с использованием дипломатических каналов.
СПРАВКА ОБ ОТСУТСТВИИ СУДИМОСТИ
Справку об отсутствии судимости на территории России можно получить:
1. Лично или через доверенное лицо в Главном информационно-аналитическом центре МВД России или в МВД/ГУВД субъекта Российской Федерации (Москвы, Санкт-Петербурга, республики, края, области) по месту Вашей регистрации в России.
На полученную справку необходимо поставить "апостиль" на территории России (проставляется в самих органах МВД или территориальных органах Росрегистрации/Минюста России).
Для представления справки в местные органы понадобится нотариально удостоверенный перевод.
2. Через Посольство России.
Срок истребования справки составляет до 1 месяца. Справка оформляется на русском языке с последующим нотариально удостоверенным переводом на английский язык (взимаются консульские сборы).
Для истребования справки заявителю необходимо предоставить:
- заполненное заявление о выдаче справки об отсутствии судимости (при посещении Посольства);
- действующий заграничный паспорт;
- оригинал или копию внутреннего российского паспорта (страницы с реквизитами, фотографией и регистрацией по месту жительства).