Посольство Российской Федерации в Республике Маврикий
(230) 696-1545; (230) 696-5533
/
ru en

Двусторонние отношения

Дипломатические отношения установлены 17 марта 1968 г.

В мае 2006 г. Москву посетил вице-премьер, министр туризма К.Дюваль для презентации туристической индустрии Маврикия. В октября 2006 г. в Москве состоялась встреча министров иностранных дел двух стран.

В августе 2014 г. Маврикий с рабочей поездкой посетил специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов. Он был принят Президентом Р.Пуррьягом, первым заместителем Премьер-министра А.Р.Бибиджоном, провел консультации с Вице-премьером А.К.Бачу.

14 ноября с.г. состоялись переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел, региональной интеграции и внешней торговли Республики Маврикий Ситанахом Лачминараиду, находившимся в Москве с рабочим визитом. Главы внешнеполитических ведомств дали высокую оценку достигнутому уровню традиционно дружественных российско-маврикийских отношений, подтвердили обоюдный настрой Москвы и Порт-Луи на активизацию политического диалога, наращивание взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, гуманитарной и иных областях, продвижение перспективного партнерства в сферах высоких технологий, транспорта, рыболовства, туризма.

Спикер Национального собрания Республики Маврикий г-жа Санти Бай Ханжуманжи приняла участие в работе 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (Санкт-Петербург,14-18 октября с.г.).

В рамках проведения XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (14-22 октября с.г.) Министр молодежи и спорта Маврикия Ж. Туссэн посетил г.Москву, а маврикийская молодежная делегация приняла непосредственное участие в мероприятиях в г. Сочи.

В октябре-ноябре с.г. Порт-Луи посетил с визитом океанографический корабль ВМФ России «Янтарь».

Двусторонний товарооборот, по данным ФТС России, в 2016 г. составил 13,4 млн. долл. США (в 2015 г. – 8 млн. долл. США), российский импорт – 7,2 млн. долл. США (импорт – 2,8 млн. долл. США, экспорт – 2,7 млн. долл. США). Маврикий экспортирует в Россию текстиль и изделия из него, сахар, полуфабрикаты из драгметаллов и драгоценных камней, Россия на Маврикий – электрооборудование, инструменты, удобрения, сырье для ювелирной промышленности.

В маврикийском оффшоре зарегистрированы несколько российских и совместных российско-маврикийских компаний.

Развивается договорно-правовая база российско-маврикийских отношений. В 1997 г. было подписано межведомственное соглашение о сотрудничестве в области спорта, в 2011 г. – меморандум о сотрудничестве между министерствами культуры, в 2013 г. – меморандум о взаимопонимании между генеральными прокуратурами двух стран. В декабре 2015 г. стороны подписали межправительственное соглашение о взаимной отмене визовых требований (вступило в силу в апреле 2016 г.).

Ведется работа по согласованию ряда межведомственных документов. В их числе – проекты меморандумов о взаимопонимании между Федеральным агентством по рыболовству и Министерством рыбного хозяйства Республики Маврикий, а также о сотрудничестве в области туризма.

В 2007 г. между ТПП России и Маврикия был подписан Меморандум о сотрудничестве в торгово-экономической и инвестиционной сфере. В июне 2010 г. президент ТПП Маврикия М.Венкатасами принял участие в проходившем в Москве бизнес-форуме «Россия-Африка». В рамках рабочего визита Министра иностранных дел, региональной интеграции и внешней торговли Маврикия С. Лачминараиду 14 ноября с.г. в г. Москве прошел российско-маврикийский деловой форум, в котором приняли участие более 80 бизнес-операторов обеих стран. Обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества в области инвестиций, внешней торговли и туризма. Достигнута договоренность, что в 2018 г. Маврикий посетит делегация российских бизнесменов.

Маврикийцы заинтересованы в увеличении числа российских туристов, регулярно принимают участие в проводимых в России международных туристических выставках. Однако турпоток из России на Маврикий в последние годы сокращался (2014 г. – 13 тыс. чел., 2015 г. – 11,5 тыс., 2016 г. – 7,9 тыс.). Одна из причин – отсутствие регулярного прямого воздушного сообщения и прекращение чартерных рейсов «Трансаэро».

Посол России на Маврикии – Климовский Константин Вячеславович (верительные грамоты вручил 9 ноября 2017 г.).

Посол Маврикия в России – Махешварсингх Хемлолива (верительные грамоты вручил 26 ноября 2015 г.).